Aller au contenu
Facebook-f Linkedin Instagram
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
  • Catalogue 2025
  • Qui sommes-nous ?
  • Contact
  • Catalogue 2025
  • Accueil
  • Je suis un établissement,
    une entreprise
    • Formations Secteur Sanitaire & Social
    • Conseil & Coaching pour tous
  • Je suis un particulier,
    un professionnel
    • Formations Secteur Sanitaire & Social
    • Conseil & Coaching pour tous
  • Je suis un professionnel
    de la formation
  • Financements
    • Je suis employeur
    • Je suis salarié
    • Je suis demandeur d’emploi
    • Je suis professionnel en libéral, indépendant, chef d’entreprise
  • Qui sommes-nous
  • Contact
€0.00 0 Panier
Facebook Linkedin Instagram
€0.00 0 Panier
  • Accueil
  • Je suis un établissement,
    une entreprise
    • Formations Secteur Sanitaire & Social
    • Conseil & Coaching pour tous
  • Je suis un particulier,
    un professionnel
    • Formations Secteur Sanitaire & Social
    • Conseil & Coaching pour tous
  • Je suis un professionnel
    de la formation
  • Financements
    • Je suis employeur
    • Je suis salarié
    • Je suis demandeur d’emploi
    • Je suis professionnel en libéral, indépendant, chef d’entreprise
  • Qui sommes-nous
  • Contact
  • Je suis un établissement,
    une entreprise
    • Formations Secteur Sanitaire & Social
    • Conseil & Coaching pour tous
  • Je suis un particulier,
    un professionnel
    • Formations Secteur Sanitaire & Social
    • Conseil & Coaching pour tous
  • Je suis un professionnel
    de la formation
  • Je suis un établissement,
    une entreprise
    • Formations Secteur Sanitaire & Social
    • Conseil & Coaching pour tous
  • Je suis un particulier,
    un professionnel
    • Formations Secteur Sanitaire & Social
    • Conseil & Coaching pour tous
  • Je suis un professionnel
    de la formation
Zoom Hôtellerie Tourisme Montagne

Bootfitting Été et Hiver

Objectifs de la formation

  • Maîtriser les premières étapes et renforcer les bases, acquérir des compétences théoriques et techniques en matière de chaussures de ski et de running et d’argumentaires de ventes
  • Développer ou améliorer une autonomie d’analyse et l’apport de solutions
  • Se spécialiser dans la prise en charge d’un client pratiquant le ski et/ou la course à pied
  • Partager les expériences entre professionnels

Public

Personnel du secteur d’activité du commerce d’articles de sport et loisirs

Niveau des connaissances préalable requis : expérience professionnelle dans le domaine

Min. : 4 personnes – Max. : 8 personnes

Programme de la formation

Bootfitting Été et Hiver

Niveau Débutant (1 journée)

  • sensibilisation à la morphologie du pied pour l’accueil du chaussage
  • notions d’anatomie et système veineux, volumétrie et morphotype du pied, axe arrière pied, cheville et genou
  • détermination du chaussant en rapport avec le besoin
  • mise en situation par l’observation de cas cliniques et examens cliniques
  • posture, études posturales, atelier de cas cliniques, descriptifs des chaussures, choix des chaussures
  • les différents types de semelles

Niveau Confirmé (1 journée)

  • rappel d’anatomie et fondamentaux du pied
  • type de semelles, propriétés et matériaux
  • conséquences des semelles sur la santé
  • présentation des chaussures et des volumes chaussants
  • atelier d’analyse et de moulage de semelles
  • étude des pathologies du pied des coureurs et recherche de solutions
  • façonnage et calage de semelles
  • choix des chaussures (fabricants, modèles)

Niveau Expert (1 journée)

  • rappel d’anatomie et descriptif des pathologies
  • moulages et complexage des semelles
  • atelier cas clinique avec pratique moulages
  • façonnage des semelles
  • rappel des pathologies du coureur, analyse de la foulée
  • descriptifs des chaussures de course à pied et modèles (running, marathon, trail, triathlon, piste,…) et leurs caractéristiques

En complément : tapping / strapping / posturologie

Formation de formateur occasionnel

Evaluation

Avant : positionnement, analyse des pratiques et des représentations
Pendant: études de cas, mises en situation professionnelle, expérimentations d’outils
Après : questionnaire de validation et d’intégration des acquis dans la pratique professionnelle

Émargement par demi-journée. Présence contrôlée par l’intervenant. Questionnaire de satisfaction.

Validation

Attestation de formation

Moyen d'encadrement

Responsable pédagogique et/ou formateur

Moyens pédagogiques et techniques

Approche théorique (diaporama, support de cours), pratique et expérientielle (jeux de rôle, expérimentations concrètes).

Présentation de cas cliniques, discussions et échanges d’expériences.

Dates

Nous consulter

Durée / Horaire

7 h (1 journée pour chaque niveau) 9h – 12h30 / 13h30 – 17h

Intervenant

Professionnel du secteur

Tarif

Nous consulter

Lieu

Briançon – Seltzer Compétences Centre de Formation Continue

Modalités en intra

Ce programme peut être proposé en intra dans votre établissement et adapté à vos besoins. Groupe de 8 personnes maximum. Tarif et dates : nous consulter.
Organisme de formation enregistré ODPC - DPC
Formation certifiée QUALIOPI
Mon Compte Formation

Seltzer Compétences

118 Rte de Grenoble, 05107 Briançon

Hautes Alpes

04 92 25 31 31

Une question ? Contactez-nous

Facebook-f Linkedin Instagram
Les Offres
  • Formations Secteur Sanitaire & Social
  • Conseil & Coaching pour tous
  • Pour les professionnels de la formation
  • Formations Secteur Sanitaire & Social
  • Conseil & Coaching pour tous
  • Pour les professionnels de la formation
Téléchargements

Catalogue Formations 2025
Sanitaire | Social | Médico-Social

Bulletin d’inscription

Conditions générales de vente

Formulaire de réclamation Client

Certification Qualiopi

Qualité & Indicateurs de résultats

Règlement intérieur

Se loger / Se restaurer

Nos engagements de service

Formation Fondation Seltzer

Politique de cookies (EU) – Mentions Légales | © 2022, Conception et développement Agence NetMédia

Gérer le consentement aux cookies
Nous utilisons des cookies pour optimiser notre site web et notre service.
Fonctionnel Toujours activé
Le stockage ou l’accès technique est strictement nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de permettre l’utilisation d’un service spécifique explicitement demandé par l’abonné ou l’utilisateur, ou dans le seul but d’effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communications électroniques.
Préférences
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire dans la finalité d’intérêt légitime de stocker des préférences qui ne sont pas demandées par l’abonné ou l’utilisateur.
Statistiques
Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement à des fins statistiques. Le stockage ou l’accès technique qui est utilisé exclusivement dans des finalités statistiques anonymes. En l’absence d’une assignation à comparaître, d’une conformité volontaire de la part de votre fournisseur d’accès à internet ou d’enregistrements supplémentaires provenant d’une tierce partie, les informations stockées ou extraites à cette seule fin ne peuvent généralement pas être utilisées pour vous identifier.
Marketing
Le stockage ou l’accès technique est nécessaire pour créer des profils d’utilisateurs afin d’envoyer des publicités, ou pour suivre l’utilisateur sur un site web ou sur plusieurs sites web à des fins de marketing similaires.
Gérer les options Gérer les services Gérer {vendor_count} fournisseurs En savoir plus sur ces finalités
Préférences
{title} {title} {title}